清潔小知識

收納整理

每當我們接到收納整理的案件時,客戶都會小小聲的問:你們會叫我們要丟東西嗎?
 
這個問題,我們都會請客戶問自己,如果一個風景區參觀人數限制為500人,但要硬要開放1000人進去,可以嗎?一定可以,只是你看到的不是風景而是人,居家收納也是同樣道理,東西多沒問題,但你的生活動線就小,在這寸土寸金的都市裡,如何找到適合自己的收納術,除了多聽多看多學這些相關資訊外,真心建議您,好好看一下自己的家,是物品在駕馭你還是你駕馭物品
 
居家清潔推薦

空間目標規劃:
整理前要為居家空間設定一個目標,可以依照家人日常行動的習慣,放置的高低也應該由使用者的身高製造出的黃金區域來決定收納位置,例如:玩具及童書就可以放在小朋友的身高可以拿到的地方,方便小朋友的拿取歸位。
共同區(餐廳或是客廳),可能是家中動線的必經路段,也是大家容易混淆的地方,大家都可以隨手放,久而久之就會變成小小儲物區,造成視覺的凌亂。建議可以規劃一個共用區及大家都可以共用的明細項目(醫藥箱、電池、工具...),集中放置,其餘個人的物品,回家後就要放置回自己的空間。

收納的流程建議:
下架:塵封已久的密閉櫃內有多少的物品你已經忘記?在下架過程中你可以檢視自己的物品,這個過程中的你一定會覺得有趣且精神奕奕,但...請你如果看到以前的信件或照片,不要讓自己停下來陷入回憶的漩渦喔!
分類:可以依照區域的需求分類,衣服、書籍、文具、工具、信件文件...大方向分類集中,一家人可以採傳接力的方式,還可以增進家人感情
篩選:這個過程中會是比較辛苦且拉扯的,建議可以先想1-2個捐贈或買賣管道,甚至是身邊好友剛好有需求的,好好讓物品適得其用唷!

居家清潔推薦
居家清潔推薦

配置:篩選後的物品配置也是很重要的,依照空間的規劃、家人身高的黃金區域,視覺的美感...,這時如果空間允許還可以添加一些景觀或擺設小物,讓居家更有感覺唷!
上架:這個過程,全家可以一起參與,如果有沒有參與到的家人或是怕會忘記東西放哪裡的人,建議可以使用小標籤貼一下,當拿取使用成習慣後,方可撕除,是這較易養成歸位的習慣